Share This Post

Политика / Хохлов Андрей

Когда путы «правильного»языка международной политики исчезли.

Андрей Хохлов
политолог



Надо было только произнести пароль: либерализм умер,как мир начал высказываться. Все почувствовали облечение, когда путы «правильного»языка международной политики исчезли. Проблема только в том,что новый язык так и не появился на свет; мы слышим речи из далёких 60-х.
Ещё и Макрон выступил против расширения ЕС. Процесс пошел, мистер Горбачев,да?На смерть либерализма.

Даян Джаятиллека, посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ, предложил концептуальный текст о продолжающемся противостоянии Запада и Востока, которое автор называет «новой новой холодной войной» или «третьей холодной войной».

Д. Джаятиллека считает, что конфликты и войны для империализма как системы не были связаны в первую очередь с соображениями идеологии, и поэтому воинственный характер империализма нельзя устранить или нейтрализовать в условиях отсутствия идеологического столкновения. Более того, в условиях отсутствия системного и идеологического столкновения между Западом и центральными странами Евразии, и инкорпорирования и вовлеченности центральных стран Евразии в единую мировую (капиталистическую) экономику, градус стремления к империалистической войне не снижается и не уменьшается вероятность войны в принципе.

Запад зажимает центральные государства Евразии в своего рода тиски. С одной стороны, эти страны стали мишенями как экономические и политико-военные соперники внутри одной и той же системы. С другой — новое столкновение идеологий и даже систем легко может быть создано с помощью заново сформулированного противостояния как противостояния между свободными рынками и несвободными, авторитарными государственническими режимами или системами. Что касается евразийских государств, то они, односторонне отказавшись от идеологического столкновения, не говоря уже о системном, лишили себя возможности использовать влияние «мягкой силы» в западных обществах, привлекать на свою сторону молодых людей и интеллигенцию, как это было во время холодной войны.

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели