Share This Post

Дискуссионный клуб "Евразийский дискурс" / Политика / Публикации

Неотрадиционализм стал основой для объединения непарламентских партий

Кризис доверия к власти и разрыв между государством и обществом являются одними из самых актуальных проблем современной политической жизни России. Именно эти вопросы оказались в центре внимания участников научно-практического совещания на тему «Гражданский патриотизм. Кризис политической системы России и пути выхода из кризиса», прошедшего в Москве в рамках межклубной дискуссионной площадки клубов консервативной тематики «Национальная альтернатива».

Участниками дискуссии стали как лидеры непарламентских политических партий — «Партия ветеранов России», партия «Возрождение аграрной России», Партия родителей Будущего и «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу», так и политики, политологи, эксперты, общественные деятели. Это заседание было шестым в рамках проекта, существующего около полугода и направленного на обсуждение и переоценку социал-демократических идей в рамках новой концепции неотрадиционализма.

В России на сегодняшний день очевиден разрыв между политической системой и интересами общества, констатировали участники встречи. В области идеологии также возник некий вакуум и многие вещи нуждаются в переосмыслении и переоценке. Группа политологов предложила новую концепцию — неотрадиционализма. Она, как рассказал координатор Межклубной дискуссионной площадки «Национальная альтернатива» Александр Махлаев, состоит из 5 понятных принципов: традиционная семья, социальное государство, гражданский патриотизм, современная национально ориентированная рыночная экономика, независимая внешняя политика. Это пять основных принципов, по которым в обществе, отметил он, имеется сегодня некий консенсус, не выраженный, однако, в рамках определенной концепции.

Между тем, свое растущее недоверие к власти граждане выражают весьма очевидно – игнорируют выборы, что является одной из очевидных форм протеста. Для политической системы это, отметили участники дискуссии, большая проблема, поскольку там, где не работает государство, всегда появляются дестабилизирующие элементы. Однако в обществе достаточно конструктивных сил, которые могут выступать в качестве стабилизирующих факторов и такими силами должны являться малые партии. Именно они могут четко сформулировать острые нужды населения, вывести их на уровень публичной дискуссии и донести до широкой общественности.

Ярким примером такого подхода является Германия, где профильная партия, занимавшаяся вопросами экологии, «Альянсом зеленых», стала партией общенационального масштаба.

Поэтому на сегодняшний день одним из важнейших вопросов в рамках концепции гражданского патриотизма является, по словам участников дискуссии, вопрос о том, как вернуть людей к данной тематике, какую роль могут сыграть малые партии в этом серьезном и важном процессе, каким образом малые партии могут активно заполнить тот разрыв смыслов и доверия, который на сегодняшний момент формируется.

«Нужны новые смыслы, новые идеи, новые институции и деятельность этих институций, особенно малых партий как очень важного элемента политической системы, для того, чтобы система стала более динамичной, более отзывчивой на нужды общества и для того, чтобы политический процесс не выливался в асоциальные формы», — подчеркнул Александр Махлаев.

Между тем, политолог Андрей Хохлов отметил и такую важную проблему российского общества как утрата навыков конструктивного диалога. «За прошедшие 20 лет утрачены навыки конструктивного диалога, поэтому возник разрыв – не только между властью и обществом, а также и между различными общественными группами – люди друг друга не слышат и это большая проблема, — отметил он. — Языка, который объединял бы всех, пока нет – были попытки найти какую-то национальную идею, но все они пока заканчивались печально – не было предложено ничего такого, что бы нас всех объединяло». По его словам, до недавнего времени СМИ были тем материалом, который сшивал общество, создавая определенный миф, но теперь, при нынешнем кризисе доверия, сшивки стали распадаться. «А кроме медийных канатов нет больше ничего, что объединяло бы большую страну с различными народами и интересами, с традициями чиновничества и самодурства.

В этом смысле мы находимся в интересном положении: есть большие политические машины – 4 партии, остальное — декорации. Но эти большие партии сейчас пробуксовывают, и есть вещи, которые нельзя реформировать – это как реформировать паровоз, когда есть интернет 5 G — толку от такого паровоза уже нет», — отметил он.

По мнению политолога, стать значительной силой на политической арене в нынешних условиях можно только сменив дискурс, взгляд на проблемы, поскольку заниматься тем же, чем занимаются парламентские партии, бесполезно, конкуренция с ними ни к чему не приведет. «Необходимо посмотреть на проблемы с другого ракурса, чего не могут себе позволить крупные политические машины.

Так происходит сегодня в Италии, в Германии – ряд политических партий в рамках своей направленности по-иному представил проблему. Их называют популистами, но происходит это потому, что крупные партии понимают, что ничто не вечно», — подчеркнул эксперт.

Он заявил о возможности создания некой платформы – аналитической, концептуальной, в рамках которой лидеры политических организаций восстанавливают навыки взаимодействия друг с другом, потому что, когда наступит час икс, это политическое взаимодействие будет крайне необходимо. «Это важный исторический эксперимент, когда мы вырабатываем заново опыт взаимодействия друг с другом и пытаемся создать общие политические ценности», — заявил он.

Идею о разработке общей межпартийной концепции поддержал Сергей Караченков, учредитель и член правления партии «Возрождение аграрной России», являющийся также президентом Автономной некоммерческой организации Центр правовой поддержки «Караченков и партнёры», главой Регионального общественного фонда «Юридический правовой Альянс», создателем Международного юридического правового Альянса, основателем Юридической ассоциации «Интеграционного Союза».

Он отметил, что сегодня в обществе сформировалось довольно устойчивое недоверие к политическим партиям, и создание некой общей концепции, сформированной на основе консенсуса между непраламентскими объединениями, могло бы вернуть это доверие и показать приверженность четким целям.

Недофинансирование партий, подчеркнул он, остается актуальной проблемой и мешает реализации поставленных целей. В частности, владельцы аграрных холдингов при содействии партии не могут реализовать свои права, поскольку партия не в состоянии полноценно поддержать их инициативы и провести соответствующую работу. «Мы не в состоянии реализовать все наши инициативы до тех пор, пока не будет сформирована цельная базовая идея, необходимая на старте. Даже если не станет других партий, кроме парламентских, останутся люди, которых можно объединить на базе идеи, — заявил Сергей Караченков. — Сейчас люди развиваются, что-то создают, но разобщенно, не знают, что происходит у соседа.

Нам необходимо объединить усилия для того, чтобы сформировать и сформулировать эту идею».  Для объединения усилий, интеллектуального и технического потенциала на базе Международного юридического правового Альянса «Independent Business Club» при участии Центра правовой поддержки «Караченков и партнёры», был создан Бизнес-клуб, ставший общественно-дискуссионной площадкой нового поколения. Основными принципами клуба являются миротворчество, объединение интеллектуальных и профессиональных сил современного общества для того, чтобы не только содействовать социально-экономическому развитию страны, но и участвовать в решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

В сферу интересов Бизнес-клуба, как объединяющей площадки, входит широкий спектр деятельности. В частности, клуб координирует деятельность своих членов по защите прав и законных интересов общества и организаций, содействует объединению усилий для реализации программ по развитию малого и среднего бизнеса, внедрения новых идей связанные с экономическим развитием страны.

Кроме того, Бизнес-клуб оказывает содействие другим объединениям и клубам в проведении различных мероприятий, совершенствует организационные и методические основы для укрепления бизнеса, развития межрегиональных и международных связей. Всех этих целей было бы невозможно достичь без активной, деятельной позиции клуба, благодаря которой он успешно решает целый ряд задач.

Фактически, клуб совместно с государственными, общественными организациями участвует в разработке и реализации программ развития международных связей, способствует установлению связей и обмену информацией между организациями и специалистами в различных областях; занимается установлением партнерских отношений со специалистами для исследования деятельности неправительственных организаций, занимающихся развитием малого и среднего бизнеса.

Помимо этого, клуб участвует в разработке регламентирующих документов в соответствии с задачами стоящими перед государством, в том числе, посредством прямых контактов с депутатами Госдумы и Советом Федерации России; занимается благотворительностью, исследовательской деятельностью и проводит научно-практические мероприятия, а также развивает сотрудничество с российскими и иностранными организациями, имеющими сходные цели и задачи.

В настоящее время Бизнес клуб насчитывает тысячи участников и продолжает привлекать партнеров для взаимодействия и совместного решения поставленных задач. Среди них – деятельность в рамках Международного центра делового сотрудничества, Совета экономической взаимопомощи, сотрудничество с международными академиями, в частности, с Международной академией наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), объединяющей более 3000 академиков, членов-корреспондентов, почетных академиков, экспертов и советников.

Площадки, подобные Бизнес-клубу, как раз и являются важным шагом на пути объединения профессиональных, политических, интеллектуальных интересов разных сегментов общества и возрождения в социуме того самого диалога, о необходимости которого говорили участники встречи.

По словам политолога Анатолия Никифорова, в России только идет формирование гражданского общества, и на данном этапе обычному гражданину важен не только лидер, но и общность интересов и позиций. Возможно, именно здоровая общность интересов и гражданской позиции — как разумная альтернатива пассивности большинства либо его неконтролируемой воинственности – могла бы в будущем способствовать формированию российского общества по меритократической модели.

Эта модель предполагает установление принципа «каждому по заслугам», а именно – политическое строение общества и государства, где должность зависит только от способностей и достижений конкретной личности. То есть чем выше в политической иерархии должность, тем более способные люди должны её занимать. Пока такая модель не применяется ни в одном государстве. Однако отдельные ее элементы уже работают в Китае – и все мы являемся свидетелями бурного и всестороннего развития этой страны.

Возможна ли такая система в России, задаются вопросом эксперты? Очевидно, пока до нее самой и даже до внедрения отдельных ее элементов в нашей стране путь неблизкий. Но любой большой путь, согласно китайской же поговорке, начинается с маленьких шагов.

В случае с непарламентскими партиями одним из таких шагов стало формирование Межпартийной коалиции «Народная альтернатива» — именно к такому решению пришли представители политических объединений по итогам прошедшей встречи.

5 июня 2019 года в Москве в рамках отдельной рабочей научно-практической встречи лидеров непарламентских партий «Народной альтернативе быть!» — состоялось формирование межпартийной коалиции, и закрепление заявленных намерений – подписанием соответствующей Декларации. Декларацию о совместных действиях подписали шесть партий Российской Федерации — Партия ветеранов России, Партия Великое Отечество, Интернациональная партия России, Партия социальной защиты, Партия возрождения села, Возрождение аграрной России.

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели