Социогуманизм – теория новой политической формации организации общества. Первые научные основы и сам термин социогуманизма были придуманы в России в середине 1990-х годов. Выдвигается как альтернатива коммунизму и капитализму.
Основные положения социогуманизма:
- Человек и его жизнь – это высшая ценность мира
- Движущей силой эволюции является кооперация, взаимодополняемость функций, компромисс. Механизмы же конкуренции, борьба за существование играют вспомогательную роль: они устраняют регресс.
- Гуманитарные ценности, такие как здоровье, образование, мораль, семья приоритетны по сравнению с материальными.
- Пропагандируется единение человека с мирозданием, отказ от философии вседозволенности перед устройством и Законами природы.
- Общество создает условия, при которых вне зависимости от случайности места и времени рождения, люди, ценность которых наиболее велика, имеют возможность достичь высшего профессионального и/или общественного положения;
- Особая роль отводится духовному развитию, при этом духовность не тождественна религиозности.
Глубинная цель социогуманитарного развития – счастье каждого человека. Счастье – это «равновесная жизнь», когда человек находится в согласии с самим собой, другими людьми и природой. Оно дается не изобилием материальных благ, а полнотой жизни – максимальным образованием и духовным развитием и использованием позитивных человеческих качеств в целях прогресса глобальной системы природа – человек – общество.