Трансгуманизм и постгуманизм — это родственные по идеологии концепции мировоззрений, опирающиеся на перспективы дальнейшей эволюции человека. Согласно им, в будущем на смену эпохе Homo sapiens придет более совершенное человечество, которое с помощью науки и передовых технологий избавится от большей части ограничений и проблем, навязанных нам собственным телом. Там, где естественная эволюция достигла своего предела, начнется эволюция искусственная, подконтрольная самим людям.
Трансгуманизм определяется как «интеллектуальное и культурное движение, которое ставит своей целью фундаментальное улучшение состояния человека с помощью прикладных достижений разума, особенно с помощью технологий устранения старения и значительного повышения интеллектуального, физического и психологического потенциала людей». Постчеловек уже не будет «человеком» в привычном нам сегодня смысле, а сами люди с точки зрения биологии потеряют единую видовую принадлежность. В основе этого, конечно, лежит идея о том, что на людях наших дней эволюция не закончилась, а лишь начала свой новый виток.
В глазах ретрофутуристов наша планета, на которой совершится переход от человека к постчеловеку, покрыта бетонными джунглями и неоновыми звездами
Инструменты, используемые трансгуманистами для достижения своих целей, включают в себя генетические манипуляции, нанотехнологию, кибернетику, фармакологическое усовершенствование и компьютерное моделирование.